Nos services

Prodiscol® vous accompagne dans l’état des lieux de votre cuisine afin de vous proposer les solutions les plus adaptées à vos besoins.

Audit et conseil

Que vous soyez restaurateur, hôtelier ou collectivité, l’hygiène de votre cuisine, de votre laboratoire, est essentielle à la fois pour vos clients, votre personnel de cuisine, vos résidents ou élèves et également pour vous – responsable de l’établissement – face aux autorités réglementaires. C’est la notoriété de votre établissement qui est en jeu.

C’est pourquoi, avant d’intervenir, les experts de Prodiscol® procèdent à un état des lieux complet de votre cuisine ou de votre laboratoire. Ils identifient les axes de progrès et vous font les recommandations appropriées.

Une personne en blouse installe ou ajuste un récipient de liquide relié à des tuyaux et des tubes dans un environnement industriel carrelé, démontrant ainsi la précision et l'expertise de nos services.

Prodiscol® s’attache à :

  • évaluer le fonctionnement des machines à laver la vaisselle
  • analyser les méthodes de désinfection en place
  • veiller à l’hygiène des mains
  • diagnostiquer l’état des sols : carrelés ou non, zone de passage, évacuation
  • définir avec vous les procédures de nettoyage des différentes zones les plus adaptées.

Grâce aux conclusions de l’audit, Prodiscol® identifie les axes de progrès et vous fait les recommandations appropriées, en concertation avec le responsable de l’établissement, l’intendant, le responsable de l’économat et/ou le chef de cuisine, pour :

  • améliorer les méthodes de travail afin de gagner en efficacité et en temps
  • optimiser les résultats de nettoyage et de désinfection afin de réduire au maximum le risque de contamination
  • maîtriser au mieux les coûts suite à la mise en place des méthodes de travail.

Nous apportons des solutions pratiques et personnalisées – répondant aux bonnes pratiques HACCP – à tous types de besoins ponctuels ou récurrents, comme une consommation excessive de produits ou un trop grand nombre de produits différents.

Nous pouvons vous accompagner sur  :

  • le choix de produits lessiviels Prodiscol® adaptés à la conception de vos installations et l’activité de votre établissement (cuisine de restaurants, de lycées, d’hôpitaux, laboratoire de traiteur ou de poissonnerie, crèche…) ;
  • la mesure de qualité de l’eau pour vos appareils (mesure du titre hydrotimétrique : °TH qui est un indicateur de la dureté de l’eau)
  • l’installation d’appareils de dosage Prodiscol® pour optimiser la quantité de ces produits par rapport à la qualité de l’eau et au nombre de couverts par jour
  • un contrôle régulier et un suivi des résultats après l’installation afin de procéder à d’éventuels ajustements ou anticiper tout problème technique
  • l’affichage obligatoire
  • la formation de votre personnel à l’hygiène alimentaire et à l’utilisation des produits.

Installation et affichages règlementaires

Prodiscol® installe des dispositifs de dosage pour vos produits et vous accompagne dans le respect des contraintes réglementaires et des bonnes pratiques HACCP​.

Prodiscol®, dans le cadre de sa mission de conseil et d’accompagnement, peut être amené à proposer l’installation de dispositifs de dosage pour réguler la consommation des produits, dans un souci à la fois de qualité du lavage, d’économie et d’éco-responsabilité.

Après validation avec le responsable de l’établissement, l’intendant, le responsable de l’économat et/ou le chef de cuisine, Prodiscol® procède à la mise en place des appareils de dosage et les contrôle régulièrement dans le cadre de son activité de suivi.

Ces systèmes de distribution et de dilution de produits sont conçus pour une utilisation professionnelle intensive en toute sécurité. Entièrement modulables, ils s’adaptent à toutes les installations.

Ils permettent un contrôle très précis des dosages et garantissent une consommation constante (comme le recommande la méthode HACCP) et des résultats stables au coût le plus bas.

Les intervenants Prodiscol® installent ces systèmes de dosage et les règlent suivant le type de configuration sur site, le nombre de couverts par service et suivant la qualité de l’eau. Celle-ci est testée au préalable pour garantir les meilleurs résultats possibles.

Afin d’anticiper des problématiques (tuyau percé, calcaire qui se dépose dans les machines ou tuyauteries, etc) le suivi personnalisé de Prodiscol® vous permet de bénéficier à tout moment d’une intervention pour contrôler, dépanner et ajuster les dosages des produits.

PRODISCOL répond à l’obligation légale et vous fournit :

Protocoles par produit
1 protocole par produit mis en de place pour la bonne utilisation du produit.
FT et FDS
Les Fiches Techniques et les Fiches de Données de Sécurités chaque produit sont transmises systématiquement pour le contrôle par la Médecine du travail.
Plan de nettoyage
Adapté à toutes les configurations de cuisine ou de laboratoire, quelques que soient vos zones et votre matériel notre PND est personnalisé.

Tous ces documents peuvent être téléchargés dans votre application HACCP.

Plusieurs fiches pédagogiques illustrées en français sur les procédures d'hygiène, comportant des icônes et des protocoles de nettoyage étape par étape, mettent en valeur nos services et sont dispersées sur une surface blanche.
Les bonnes pratiques HACCP

L’HACCP* est une méthode, un outil de travail, qui vous permettra d’augmenter la sécurité alimentaire de votre production. Le système HACCP peut être appliqué à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, de la production primaire à la consommation finale (consommateur). L’HACCP vous permet d’identifier les risques et les dangers spécifiques à votre structure, de les évaluer, et de mettre en place les moyens pour les maîtriser.

Basée sur 7 principes, la mise en place de l’HACCP se fait en suivant une séquence logique de 12 étapes, dont l’analyse des dangers et la détermination des points critiques pour leur maîtrise.

L’HACCP est une méthode réglementaire, mais ce n’est pas une norme. Cependant, elle s’intègre dans différentes normes telles que : Paquet hygiène 2006, ISO 9001/9002 et ISO 22000, IFS… et est demandée lors de la préparation d’un dossier d’agrément.

* Hazard Analysis Critical Control Point / Analyse des Risques et Maîtrise des Points Critiques

Attention !
Le saviez-vous ? Le non-respect des règles d’hygiène alimentaire expose à des sanctions administratives telles que : avertissement, injonction administrative, voire fermeture partielle ou totale de votre établissement, ainsi qu’à des sanctions pénales avec des amendes pouvant aller jusqu’à 36 500 € !

Suivi régulier et personnalisé

PRODISCOL s’attache à :

  • évaluer le fonctionnement des machines à laver la vaisselle
  • analyser les méthodes de désinfection en place
  • veiller à l’hygiène des mains
  • diagnostiquer l’état des sols : carrelés ou non, zone de passage, évacuation
  • définir avec vous les procédures de nettoyage des différentes zones les plus adaptées.
Vue rapprochée d'une machine industrielle avec un câblage, deux moteurs, une vanne bleue, des tuyaux et un manomètre. Les résidus de liquide et la corrosion sur les composants mettent en évidence l'importance des services de nos pour un entretien adéquat.

Le suivi régulier et permanent des intervenants Prodiscol® permet de transmettre régulièrement les bonnes pratiques d’hygiène au personnel de votre établissement et d’ajuster la bonne utilisation des produits mis en place.

Un groupe d'employés de restaurant, comprenant des chefs et des serveurs, se tient autour d'un comptoir tandis qu'une femme munie d'un presse-papiers explique nos services et donne des instructions.

Fort de son expérience de plus de 20 ans dans le domaine de l’hygiène alimentaire, Prodiscol® est attentif aux évolutions de la législation dans ce domaine. Prodiscol®effectue une mise à jour régulière des procédures de nettoyage, dans le respect des bonnes pratiques HACCP,  afin de garantir la sécurité de la chaîne alimentaire chez ses clients. Prodiscol® met à jour si nécessaire  l’affichage réglementaire imposé par les nouvelles dispositions des décrets ministériels.

Une personne insère une feuille de plan d'hygiène dans un porte-document magnétique noir monté sur un mur blanc, mettant en valeur nos services de maintien de la propreté et de l'organisation.

Formation du personnel

Votre personnel joue un rôle essentiel, en sus des produits et dispositifs de dosage, dans l’hygiène alimentaire de votre cuisine ou de votre établissement. Sa sécurité est primordiale.

Prodiscol® vous propose des formations adaptées pour former vos équipes aux bonnes pratiques d’hygiène et à l’utilisation sécuritaire de nos produits. En effet, des équipes bien formées sont des équipes plus compétentes et efficaces.

Le personnel qui manipule les aliments peut être une source de contamination importante, si son hygiène corporelle est inadéquate, s’il est en mauvais état de santé, porteur asymptomatique de certains germes, ou s’il a un comportement inapproprié.

Il faut donc former tous vos collaborateurs aux règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments, mais également vérifier la maîtrise de ces règles d’hygiène dont le non-respect peut avoir des conséquences sanitaires.

Prodiscol®, en partenariat avec une société spécialisée agréée, peut vous proposer une formation « hygiène alimentaire », spécifique aux produits mis en place, pour vous et/ou votre personnel.

Pour information, le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 indique : “Sont tenus, conformément à l’article L. 233-4, d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité, les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d’activité suivants :”

  • restauration traditionnelle
  • cafétérias et autres libres-services
  • restauration de type rapide.
Un groupe d'employés de restaurant en uniforme se tient autour d'un comptoir, écoutant un directeur qui tient une planchette à pince et donne des instructions sur nos services.

Prodiscol® forme votre personnel à la bonne utilisation des produits mis en place et l’objectif de la formation est d’expliquer :

  • les risques alimentaires
  • les règles d’hygiène à appliquer
  • la différence entre nettoyage et désinfection
  • les principes à respecter dans le nettoyage d’après le Cercle de Sinner ou plus simplement le TACT.

La formation à l’utilisation des produits est au cœur de la sécurité de votre personnel. Nous tenons donc à leur enseigner une utilisation à la fois rationnelle et sécuritaire de nos produits.

Dans cet objectif, en respect du règlement CLP du 1er juin 2015, nous avons prévu un code couleur bleu, jaune ou rouge sur nos étiquettes, en fonction de la préconisation d’utilisation des produits.

Prodiscol® propose également des produits veillant à encore davantage de sécurité pour votre personnel :

  • produits enzymatiques
  • produits four sans émanation
Un homme en blouse blanche place un plateau dans une machine en acier inoxydable dans une pièce propre et carrelée qui reflète la précision de nos services, avec un évier et divers équipements au mur.

Cercle de Sinner ou TACT

  • Température : un produit détergent est plus efficace avec de l’eau à la bonne température
  • Action mécanique : une action humaine associée à un matériel adapté sur le sol : frottoir, raclette, machine monobrosse ou autolaveuse
  • Concentration en détergent : un juste dosage du produit est nécessaire en fonction de la nature, de la quantité de la salissure à éliminer, du support, de la méthode de lavage et la dureté de l’eau
  • Temps d’action : durée d’action du produit sur la surface à nettoyer.

Ces quatre actions sont liées entre elles. Si on n’utilise pas un bon produit, on doit frotter plus fort et/ou plus longtemps pour assurer une bonne qualité de nettoyage.

Service disponible 5/7 jours

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