Formation du personnel

Votre personnel joue un rôle essentiel, en sus des produits et dispositifs de dosage, dans l’hygiène alimentaire de votre cuisine ou de votre établissement. Sa sécurité est primordiale.

PRODISCOL vous propose des formations adaptées pour former vos équipes aux bonnes pratiques d’hygiène et à l’utilisation sécuritaire de nos produits. En effet, des équipes bien formées sont des équipes plus compétentes et efficaces.

Formation du personnel à l’hygiène alimentaire

Le personnel qui manipule les aliments peut être une source de contamination importante, si son hygiène corporelle est inadéquate, s’il est en mauvais état de santé, porteur asymptomatique de certains germes, ou s’il a un comportement inapproprié.

Il faut donc former tous vos collaborateurs aux règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments, mais également vérifier la maîtrise de ces règles d’hygiène dont le non-respect peut avoir des conséquences sanitaires.

PRODISCOL, en partenariat avec une société spécialisée agréée, peut vous proposer une formation « hygiène alimentaire », spécifique aux produits mis en place, pour vous et/ou votre personnel.

Pour information, le décret n°2011-731 du 24 juin 2011 indique : “Sont tenus, conformément à l’article L. 233-4, d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité, les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d’activité suivants :”

  • restauration traditionnelle
  • cafétérias et autres libres-services
  • restauration de type rapide.
nettoyer

Formation du personnel à l’utilisation des produits

PRODISCOL forme votre personnel à la bonne utilisation des produits mis en place et l’objectif de la formation est d’expliquer :

  • les risques alimentaires
  • les règles d’hygiène à appliquer
  • la différence entre nettoyage et désinfection
  • les principes à respecter dans le nettoyage d’après le Cercle de Sinner ou plus simplement le TACT.

La formation à l’utilisation des produits est au cœur de la sécurité de votre personnel. Nous tenons donc à leur enseigner une utilisation à la fois rationnelle et sécuritaire de nos produits.

Dans cet objectif, en respect du règlement CLP du 1er juin 2015, nous avons prévu un code couleur bleu, jaune ou rouge sur nos étiquettes, en fonction de la préconisation d’utilisation des produits.

PRODISCOL propose également des produits veillant à encore davantage de sécurité pour votre personnel :

  • produits enzymatiques
  • produits four sans émanation

Cercle de Sinner ou TACT

  • Température : un produit détergent est plus efficace avec de l’eau à la bonne température
  • Action mécanique : une action humaine associée à un matériel adapté sur le sol : frottoir, raclette, machine monobrosse ou autolaveuse
  • Concentration en détergent : un juste dosage du produit est nécessaire en fonction de la nature, de la quantité de la salissure à éliminer, du support, de la méthode de lavage et la dureté de l’eau
  • Temps d’action : durée d’action du produit sur la surface à nettoyer.

Ces quatre actions sont liées entre elles. Si on n’utilise pas un bon produit, on doit frotter plus fort et/ou plus longtemps pour assurer une bonne qualité de nettoyage.

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