Contaminations en milieu alimentaire : lavage et désinfection des mains.
Quand doit-on se laver les mains ?
Il est indispensable de se laver les mains de façon régulière dans les situations suivantes :
- à votre arrivée sur votre lieu de travail
- à chaque passage aux toilettes ou au vestiaire
- après vous être mouché.e
- après manipulation des poignées de porte, boutons d’ascenseur et autres équipements communs à tous les collaborateurs
- et plus généralement : après manipulation d’œufs, de légumes terreux, cartons de livraison, etc.
Comment procéder pour se laver les mains ?
- Mouillez vos mains avec de l’eau.
- Appuyez sur le distributeur pour obtenir une dose de savon bactéricide.
- Frottez-vous les mains pendant 30 secondes : doigts, pouces, paumes, dessus des mains, poignets.
- Entrelacez vos mains pour nettoyer la zone située entre vos doigts.
- Brossez vos ongles.
- Rincez vos mains sous l’eau pendant 10 secondes.
- Essuyez-les avec un essuie-main à usage unique, que vous jetez ensuite dans la poubelle équipée réservée à cet effet et équipée d’un sac plastique.
Si vous n’avez pas d’eau ou de savon à portée de main, procédez de la même façon avec du gel hydro-alcoolique.
En complément, il est conseillé de porter un masque, norme EN 14684, afin d’éviter que des gouttelettes de respiration ne retombent sur vos mains, et de le changer régulièrement au cours de la journée.
N’oubliez pas également de désinfecter régulièrement avec des produits désinfectants virucides afin de ne pas contaminer les mains :
- les plans de travail
- le matériel informatique : tablettes de saisie de commandes, claviers et souris d’ordinateur, écrans tactiles
- le terminal de carte bancaire
- les téléphones.
Vous veillez ainsi à votre sécurité et celle de tous !